О компании
Наши услуги
Светотехническое оборудование Varton 
Контроллер насосных станций К-8.2
Взрывозащищенное оборудование «ROSE Systemtechnik GmbH»
Светотехническая продукция WOLTA
Система защиты от затопления «Waterleak»
Пирометр «СЕМ®-THERMODIAGNOSTICS» 
Средства автоматизации производства
Кабельно-проводниковая продукция
Радиодетали
Производство
Инжиниринговые работы
Подшипники
Кондиционеры
Кабеленесущие системы "ЕКА"
Склад
Неликвиды
Сертификаты
Доставка
Сотрудники
Вакансии
Новости
Контакты




 Описание системы УПРАВЛЕНИЯ НАСОСНЫМИ СТАНЦИЯМИ НА ОСНОВЕ КОНТРОЛЛЕРА К-8.2  

Описание системы УПРАВЛЕНИЯ НАСОСНЫМИ СТАНЦИЯМИ НА ОСНОВЕ КОНТРОЛЛЕРА К-8.2

НАЗНАЧЕНИЕ И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

1.1 Система управления повысительными насосными станциями на основе контроллера К-8.2 предназначена для локального управления повысительной насосной станцией и диспетчеризации (сбор данных) на верхнем уровне. Отображение состояния каждой насосной станции осуществляется на верхнем уровне (диспетчерская) при помощи SCADA системы Wonderware InTouch.

Рисунок 1 - Внешний вид Контроллера управления насосной станцией К-8.2.

1.2 Система позволяет постоянно мониторить состояние каждой насосной станции (получать полную и достоверную информацию по каждому объекту), знать её текущее состояние, анализировать аварийные ситуации, просматривать архив значений и состояний.

1.3 Оптимальный алгоритм управления двигателями (плавный пуск, задаваемое время работы каждого насоса и вывод из работы с подключением резервного насоса) позволяет сократить как энергетические затраты (электроэнергия, вода), так и расходы на содержание дополнительного обслуживающего персонала.

1.4 Непрерывный цикл работы насосной станции на время проведения регламентных работ по обслуживанию каждого насоса позволяет повысить качество и бесперебойность подачи воды.

1.5 Основным элементом системы управления и диспетчеризации насосной станции является контроллер К -8.2. Система состоит из:

- Контроллер К-8.2 (управление и диспетчеризация);

- GSM шлюз RG 105 (обеспечение бесперебойной и устойчивой связи контроллера К-8.2 с центром сбора);

- Счетчик-регистратор импульсов «Пульсар» (счет и архивирование импульсов от ультразвукового расходомера);

- Ультразвуковой расходомер (непосредственно подсчет потребленной воды);

- Счетчик электроэнергии Меркурий 230 (подсчет потребленной электроэнергии).

1.6 GSM шлюз RG 105 предназначен для создания прозрачного канала связи (удаленно расположенные устройства взаимодействуют с приложениями верхнего уровня так, как будто они подключены напрямую к серверу/ПК) с различным устройствами, имеющими интерфейс обмена данными RS-485 или RS-232 (счётчики электроэнергии, воды, газа; тепловычислители; регуляторы и др).

GSM-шлюз RG 105 применяется при организации связи в системах сбора информации и управления.

GSM шлюз RG 105 имеет интерфейсы 2 RS-485, 2 RS-232/RS-485; Ethernet 10/100 Mbit; 1 SIM; степень защиты корпуса IP 65; электропитание 50 Гц АС 85 - 264 В, DC 100 - 370 В.

Контроллер К-8.2 подключен к устройству передачи данных GSM шлюзу RG105 по интерфейсу RS-485 и передает данные на верхний уровень в SCADA систему.

Счетчики электроэнергии подключаются ко второму порту RS-485. На верхнем уровне взаимодействие осуществляется через соответствующий ОРС сервер счетчика электроэнергии.

Импульсный выход ультразвукового расходомера подключается к счетчику регистратору импульсов «Пульсар». На верхнем уровне взаимодействие осуществляется через соответствующий ОРС сервер счетчика регистратора импульсов «Пульсар».

Передача данных между шлюзом и программами верхнего уровня осуществляется по GPRS и Ethernet. Для организации канала связи на сервере/компьютере верхнего уровня устанавливается программа NetLink – сервер соединений.

Рисунок 2 – Структура построения системы управления и диспетчеризации насосной станции на базе контроллера К-8.2

 СТРУКТУРА И ФУНКЦИОНАЛ СИСТЕМЫ  

2.1 Структура системы

Система состоит из трех уровней:

-Нижний уровень - уровень датчиков (давление, датчик фаз и др.);

-Средний уровень - локальный контроллер;

-Верхний уровень – сервер сбора данных и SCADA для архивирования и отображения данных.

2.2 Функционал

2.2.1 Система позволяет работать насосной станции в двух режимах:

- автоматический режим

- ручной режим

2.2.2 Постоянная связь с верхним уровнем (диспетчерской) позволяет полностью в реальном времени контролировать работу и при возникновении нештатной ситуации своевременно принять соответствующие меры по её устранению. Также имеется возможность проанализировать архивные данные для предотвращения такой нештатной и аварийной ситуации в будущем. Ведение журнала событий.

2.2.3 Все основные параметры работы насосной станции параметрируются в контроллере К-8.2, однако существует возможность изменения установок с верхнего уровня, но это действие доступно только по специальному доступу и паролю.

2.2.4 При включении и в процессе работы контроллер постоянно анализирует собственное состояние и состояние элементов системы и выдает сигнал о исправности оборудования.

2.2.5 В процессе работы насосной станции, как правило используются не все насосы, которые имеются в наличии. Всегда существуют резервные насосы, как минимум один. Контроллер постоянно анализирует и подсчитывает время наработки насосов и позволяет подключать резервный насос.

2.2.6 Пуск, регулирование и поддержание установленного уровня давления в системе происходит при помощи управления насосом через частотный преобразователь. Это позволяет оптимально расходовать электроэнергию и эксплуатировать оборудование в оптимальном режиме, а также не допускать гидроударов.

2.2.7 Помимо управления насосной станцией система также позволяет контролировать датчики пожарной и охранной сигнализаций и передавать данные в верхний уровень.

2.2.8 На верхнем уровне каждая насосная станция представлена в виде мнемосхем с значениями давлений в установленных местах, а также положения задвижек и всё это отображается в графическом виде для того, чтобы предотвратить неправильные и некорректные действия диспетчера. Также на верхнем уровне у каждого объекта присутствует электрическая схема объекта и другая необходимая информация (даты установки оборудования, время очередных регламентных работ…)

2.2.9 Система позволяет собирать и передавать на верхний уровень текущий расход воды, а также потребленную электроэнергию и напряжение пофазно, а также токи и мощность.

2.2.10 Система находится в постоянной связи с верхним уровнем и постоянно передает текущее состояние системы. В случае пропадания связи (например по вине сотового оператора) система производит автоматическое подключение к серверу верхнего уровня. Так как вся логика управления насосной станцией находится локально в контроллере К-8.2, то исчезновение связи с верхним уровнем никак не влияет на работоспособность насосной станции.

2.2.11 Взаимодействие контроллера К-8.2 с верхним уровнем осуществляется по протоколу МЭК 60870-5-104 для обеспечения целостности данных.

2.2.12 Верхний уровень состоит из сервера и автоматизированного рабочего места (АРМ). Число АРМ можно наращивать за счет применяемой технологии «клиент-сервер». Верхний уровень допускает добавление новых объектов без перепрограммирования.

2.2.13 SCADA система верхнего уровня получает данные через ОРС-серверы каждого типа оборудования.

2.3 Параметры контролируемые в системе:

Все параметры, контролируемые в системе описаны в руководстве по эксплуатации на контроллер К-8.2.

КОНСТРУКТИВНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ   

Контроллер К-8 и GSM шлюз RG105 выполнены в корпусе со степенью защиты IP65. Составные части системы устанавливаются в шкаф со степенью защиты IP54.

ТРЕБОВАНИЯ НАДЕЖНОСТИ    

Система предназначена для работы в режиме 24/7/365 (24 часа, 7 дней в неделю, 365(6) дней году).

Среднее время восстановления – не более 2 часов.

Средний срок службы – не менее 10 лет.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ     


ВНИМАНИЕ: ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ, СВЯЗАННЫХ С МОНТАЖОМ И ПОДКЛЮЧЕНИЕМ УСТРОЙСТВА, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТСЯ С РУКОВОДСТВОМ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И МОНТАЖУ!

5.1 По общим требованиям безопасности устройство соответствует ГОСТ 24.104-85.

5.2 По степени защиты человека от поражения электрическим током система относится к классу I и необходимо обеспечить требования к заземлению в соответствии с действующей НТД.

5.3 Не допускается подавать на входы устройства сигналы с электрическими параметрами, превышающими указанные в руководстве по эксплуатации на оборудование.

 ЭКСПЛУАТАЦИЯ      

Эксплуатация системы осуществляется в соответствии с требованиями, предъявленными в документации на оборудование из которого состоит система.

 ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ       

Техническое обслуживание должно проводиться лицами, изучившими руководства по эксплуатации на каждый тип оборудования, входящий в состав системы.

Техническое обслуживание заключается в периодической проверке работоспособности системы.


Дата публикации: 14.08.2014
Страница прочитана: 198 раз

Вернуться назад



  
Обратная связь

 Поиск по сайту 

  
Социальные проекты
Партнеры
ООО ТПК «Квазар» является Официальным партнёром и поставщиком ведущих зарубежных производителей:

* Waterleak  NEW
* Uniel  NEW
* WOLTA  NEW
* LENZE NEW
* VARTON NEW
* ROSE Systemtechnik GmbH NEW
* SEW-EURODRIVE NEW
* ООО "КЭЗ КВТ"
* Klemsan
* Legrand
* Finder
* Rockwell / Allen Bradley
* Фабер
* Rittal
* SES
* ABB Entrelec
* Vogt
* Pfannenberg
* Jokari
* Stego
* Pollmann
* Wohner
* Orbitec
* Carlo Gavazzi
* Profilati
* Rockwell
* Siemens
* ProFace
* Unitronics
* Schneider Electric
* SCHMERSAL
* Norgren IMI
* LAPP Kabel
* EBMPAPST
* AlfaLaval
* CAHORS


 Все товарные знаки и торговые марки являются собственностью их владельцев.
 При использовании материалов сайта ссылка на данный сайт обязательна.

ChipFind - поисковая система по электронным компонентам Яндекс.Метрика
Торгово-производственная компания "Квазар" Самара.©Copyright 2010-2017. All rights reserved. Создание и продвижение сайтов АртВэб63